当前位置:首页 > 新闻新闻

nba奥多姆-巅峰时期的奥多姆是什么水平?

更新时间:2021-01-05 14:22:16【新闻】人次浏览

摘要拉玛尔奥多姆身材保持得不错,他还有机会重返赛场吗?奥多姆能重新站起来真的非常不容易,从生命垂危到重新返回球场,这不是一般人能够做到的。但我认为现在奥多姆身材能保

拉玛尔奥多姆身材保持得不错,他还有机会重返赛场吗?

拉玛尔奥多姆身材保持得不错,他还有机会重返赛场吗?

奥多姆能重新站起来真的非常不容易,从生命垂危到重新返回球场,这不是一般人能够做到的。但我认为现在奥多姆身材能保持不发福,更多的是因为身体机能的衰弱导致的。

其实奥多姆在前段时间曾经返回过赛场,那就是BIG3联赛。新赛季奥多姆曾与大将军阿里纳斯一起加入ENEMIES队,但是奥多姆返回赛场后似乎失去了年轻时的灵性,身体实在太虚了。

无论在进攻端和防守端都无法进行对抗,突破和内线脚步完全丧失,只能通过时好时坏的半截篮得到几分钟的上场时间。几场比赛过后,阿里纳斯已经成为这支球队的当家球星,而奥多姆却惨遭裁员,令人唏嘘。

相比于BIG3联赛,CBA等海外联赛对于退役球员来说可以说难度更大了,CBA的对抗性也许比不上BIG3联赛,但是对于高龄球员来说,体力才是最大的敌人,半场比赛中内线球员也许整场下来只要镇守三秒区就行了。

但全场比赛对于体力的消耗无疑要高出好几个档次,所以被BIG3联赛淘汰的奥多姆想进入CBA几乎是不可能了。

40岁的高龄,加上遭受毁灭性的伤病,奥多姆能重新站起来已经令人敬佩,但以他的身体状态,更应该休养生息,回到球场对他来说已经不现实了。

巅峰时期的奥多姆是什么水平?

巅峰时期的奥多姆是什么水平?

拉玛尔·奥多姆(Lamar Odom), 全名拉玛尔·约瑟夫·奥多姆(Lamar Joseph Odom),1979年11月6日出生在美国纽约,美国职业篮球运动员,司职前锋。职业生涯曾效力于洛杉矶快船队,迈阿密热火队,洛杉矶湖人队和达拉斯小牛队以及西班牙巴斯克尼亚队(Laboral Kutxa Baskonia)。

拉玛尔·奥多姆1979年11月6日出生于纽约牙买加区,母亲凯西·梅瑟是一名狱警,跟许多单亲家庭的小孩一样,奥多姆也用篮球作为逃避的方式。小时候他跟妈妈住在皇后区,在这个离林肯公园不远的地方,奥多姆就是在这里学会了初步的篮球技巧。母亲去逝后,篮球几乎占据了奥多姆全部的生活。他的偶像是“魔术师”约翰逊,虽然他没约翰逊那么高,但却努力学习他的传球技巧,也拥有那种宽阔的视野,他总是想办法让队友接球后轻松得分。奥多姆第一场正式比赛面对的是纽约街球神人拉夫·阿尔斯通。当时的斯蒂芬·马布里也是街头球场的常客,奥多姆跟他们一起玩球。跟他们一起打球的还有一个女孩查米克·霍兹克劳,她后来成为WNBA名将。

高中一年级,奥多姆突然长高了很多。1994年的夏天,奥多姆已经长到2.06米,出众的身高和当初在街球场磨练出来的技术让他一下子成为一名明星球员。高二的时候,在同龄球员中奥多姆已经很难防守。他的后卫技术十分出众,甚至可以连续投三分。他率队打进了CHSAA的决赛,可惜败给了马布里的林肯高中。已经小有名气奥多姆在决赛中他砍下了36分。

高三的时候,奥多姆场均17分、11个篮板、6次助攻和4个盖帽,率学校以不败的战绩进入季后赛,可惜在决赛中以63-64败给了莱斯高中。奥多姆可以打五个位置,成为当时纽约的著名球员,不少大学伸出了橄榄枝,包括肯塔基、UNLV、康大、密歇根、堪萨斯和UCLA等大学。不过由于他的学习成绩很差,高中四年级,他不能上场打球,也影响了他以后上大学。奥多姆两度转学,到了康涅狄各的圣托马斯-阿奎纳斯高中后才算安定下来。

奥多姆的大学生涯可谓十分坎坷,一开始他决定到UNLV(拉斯维加斯大学)打球。可是当时的《体育画报》的推出一篇报道质疑他在考试中作弊,一个月后,已经到拉斯维加斯的他因为嫖妓被捕,UNLV撤回了给他的邀请函。后来CBA(美国大陆篮球联盟)提供了以打破联盟记录的100000美元年薪邀请他加入,希腊的一个俱乐部更是开出了500000美元的高价。奥多姆最后打了电话给自己的教练德格雷吉奥,后者把奥多姆介绍到了罗德岛大学。由于是预科生,整个1997-98赛季,他都在坐板凳席不能上场比赛,奥多姆打算直接参加选秀,后被德格雷吉奥阻止,因为在当时的情形下,他是不可能在首轮入选的。

1998年的夏天,奥多姆正式被学校录取,在大学的处子战中,憋了一年的奥多姆贡献19分、14个篮板和9次助攻,并在终场前5.4秒投中了制胜一球。在前八场比赛中,他的得分、篮板和助攻都居全队之首,奥多姆终于有用武之地。那个赛季结束后,奥多姆平均每场得了17.6分、9.4个篮板和3.8次助攻,进入“全大西洋区”第一阵容,成为最佳新秀。1999年月,他没跟任何人打招呼就离开学校开始为NBA作准备了,聘用了杰夫-克雷恩作为自已的经纪人

1999年的选秀大会上,奥多姆首轮第四顺位被快船选中,职业生涯首个赛季,奥多姆代表快船出征76场,场均得到16.6分7.8篮板和4.2助攻,凭借全能表现他也入选最佳新秀阵容第一队。

2000-01赛季,奥多姆的数据继续提升,这个赛季他代表快船出战76场,场均取下17.2分7.8篮板和5.2助攻。2000年12月23日,快船对阵灰熊的比赛中,奥多姆防守端奉献9次盖帽,这也刷新了奥多姆职业生涯单场封盖的记录。

2001-02赛季,彼时的奥多姆已成为快船最为仰仗的球星,这个赛季快船从公牛得到埃尔顿·布兰德,奥多姆则由于吸食大麻而被联盟禁赛8场,再加上伤病影响,奥多姆这个赛季仅仅出战29场,他场均得到13.1分6.1篮板和5.9助攻

2003-04赛季,快船逐渐倾向以布兰德以建队核心,最终奥多姆以自由球员的身份加盟热火。奥多姆与前一年的新秀卡隆·巴特勒,队中的明星球员埃迪·琼斯以及新秀德怀恩·韦德等带领球队打出42胜40负的佳绩,并打进久违两年的季后赛。奥多姆代表热火出战80场,场均拿到17.1分、9.7篮板和4.1助攻。2004年3月6日对阵国王凭借赛季最高30分、生涯最高19篮板和赛季最高11助攻拿到生涯第8个三双,奥多姆与韦德一起被视为热火队的关键人物。然而,奥多姆只在迈阿密逗留了一年,便又再度返回洛杉矶,不过这次他加盟的是湖人队。

2004-05赛季,湖人未与沙奎尔·奥尼尔完成续约,帕克·莱利见缝插针,以奥多姆、巴特勒和格兰特为交易筹码而将鲨鱼成功引渡,奥多姆身披紫金战袍重返洛杉矶。这个赛季,奥多姆代表湖人征战64场,场均得到15.2分10.2篮板和3.7助攻。2005-06赛季,奥多姆代表湖人征战80场,他场均拿下14.8分9.2篮板和5.5助攻,奥多姆也成为联盟中唯一一位得分14+、篮板9+和助攻5+的全能球员。2006-07赛季,奥多姆代表湖人出战56场,他场均得到15.9分9.8篮板和4.8助攻。其中2006年10月31日湖人对阵太阳的比赛中,奥多姆拿到职业生涯最高的34分。当时的奥多姆成为科比最可靠的队友,2007-2008赛季,奥多姆代表湖人出战77场,他场均得到14.2分10.6篮板和3.5助攻。

2008-09赛季,奥多姆由先发变成板凳的匪首,首次以第六人的身份出现在球场上,到了季后赛奥多姆在先发中锋拜纳姆状态不佳的情况下挺身而出,他以场均12分9.5个篮板的数据名列湖人得分榜的第三位和篮板榜的第二位。这个赛季,奥多姆代表湖人出战78场,他场均取下11.3分8.2篮板和2.6助攻,尽管数据有所下降,但是奥多姆带领的第二套阵容成为湖人不可或缺的一部分。这个赛季,湖人也在总决赛中战胜魔术而取下总冠军奖杯。

2009-10赛季,奥多姆继续扮演替补老大的角色,这个赛季他代表湖人出战82场,场均得到10.8分9.8篮板和3.3助攻。全能的奥多姆不仅可以扮演组织前锋,他也为科比提供了充足的火力支援,总决赛湖人经过七场大战挑落绿军

2010-11赛季,奥多姆代表湖人再度征战82场,他场均得到14.4分8.7篮板和3助攻,全能的奥多姆也荣膺最佳第六人。西部半决赛湖人惨遭小牛横扫。

2011年12月,洛杉矶湖人用保罗·加索尔和拉玛尔·奥多姆换新奥尔良黄蜂的克里斯·保罗,众多权威称这笔交易已经完成只差最终公布,极具戏剧性的是,几个小时之后,联盟叫停了这笔交易。得知这一消息之后,奥多姆没有参加湖人队第一天的训练营。他当天去找了湖人的总经理米奇·库普查克,同他面对面的交谈,表达了自己希望交易离队的想法。 最终,奥多姆被湖人送至小牛,他在身披紫金战袍效力的生涯也划上句号

2011年12月11日,洛杉矶湖人队将奥多姆和一个2012年的次轮选秀权送至达拉斯小牛队换取一个价值890万的交易特例和一个受保护的2012年的首轮选秀权。整个赛季,奥多姆总共为达拉斯出战了50场常规赛,在场均20.5分钟的上场时间里贡献6.6分、4.2个篮板、1.7次助攻,上场时间、得分、篮板、助攻等几项技术统计均为职业生涯最低。期间,奥多姆还一度被下放到NBA发展联盟的德克萨斯传奇队寻找状态,2012年4月10日,拉玛尔·奥多姆和达拉斯小牛达成协议,双方正式“和平分手”

2012年6月30日,拉玛尔·奥多姆终于通过四队交易,回到了他的发迹之地洛杉矶快船。2012-13赛季,33岁的奥多姆上赛季在重返快船队后,在常规赛出战82场(2场先发)。场均出战19.7分钟,场均得到4分5.9个篮板和1.7次助攻,但命中率仅为39.9%。季后赛,他为快船队出战6场(1场先发),场均出战17.8分钟,场均得到5分3.8个篮板和1.8次助攻,但命中率仅为36.7%。

2013年,奥多姆在西甲球队巴斯克尼亚队短暂效力了两个月后,逐渐在职业赛场消失,他再次让球迷想起他是因为他曲折的场外生活。

2017年8月10日,奥多姆的高中教练Jim Harrick在接受采访时表示,奥多姆告诉他自己已经退役,并表示想要参加美国BIG3联赛的意愿。

那些超级球星的nba首秀数据,来看看奥多姆的数据有多逆天?

那些超级球星的nba首秀数据,来看看奥多姆的数据有多逆天?

论首秀数据,我只服迈卡威。

2013年10月31日,76人主场迎战热火,迈克尔·卡特-威廉姆斯完成个人NBA首秀,全场得到22分、12次助攻(NBA史上新秀首演排名第2)、9次抢断(NBA新秀首演最高纪录)、7个篮板的准四双数据,最终帮助76人以114-110赢下胜利。自1985-86赛季以来,没有哪个新秀能在NBA首演中打出这样的数据来,而且他的失误只有1次,效率极高。

奥多姆在新书中,勇敢说出自己的不堪过去,你怎么看?

奥多姆在新书中,勇敢说出自己的不堪过去,你怎么看?

这就是篮球的阴暗面!潜力无限却缺乏该有的自控能力!奥多姆如今能勇于面对自己不堪的历史也算是他真的成长了吧…

近日,许久未露面的奥多姆再次出现在人们的视野当中。而此次出现奥多姆也是带着自己的新书《从黑暗到光明》,而这本书虽然有为钱博命挣扎的嫌疑,但是勇于揭露自己的黑暗历史,勇敢面对不堪的过去,这也算是一种很好的自我消费了…

而书中他大致提到自己曾经拥有两大瘾:毒瘾和性瘾。按照他自己的话来说他管不住自己裤子里的家伙,鼻子也不能远离毒品。他书中表示自己和无数个女性发生过性关系,粗略计算能达到2000个。虽然和张大帅比奥多姆还是个弟弟,但是这足以震撼咱们普通人了。奥多姆最轰动的事件就是他当年因为嫖妓时吸毒差点死在宾馆里。而篮球运动员自控问题也成了热议的话题,奥多姆的堕落到底是什么原因。

想当年奥多姆凭借着自己的全能立足了NBA。号称“小魔术师”的他也一度被寄予厚望。虽然发展不够顺利,但是在湖人做第六人的时候也算是他职业生涯少有的高光时刻了。但是好景不长,沉迷于毒品和女人的奥多姆匆匆的结束了自己并不辉煌的职业生涯。很多人都为奥多姆惋惜,如果他远离毒品和女人,在篮球上再专注一些,那他的未来将是多么不可限量!

可能现在奥多姆唯一能拿得出来的事情就是他和科勒卡戴珊还有过一段婚姻。而他俩在一起的时候还是奥多姆最辉煌的时候,但是分手的时候奥多姆已经坠入无底的深渊。可能奥多姆的不忠注定不能留住科勒的心,但是能和美国知名流量名流有过交集也算是他没白成为篮球运动员。

而如今运动员自控问题成为了当下值得深思的事情。年纪轻轻就拿到了很多人一辈子拿到不了的财富,挥霍都是小,自我堕落才是问题的所在。奥多姆也只是个例,NBA有不少耳熟能详的人在用金钱腐蚀着自己的天赋。可能缺乏主要的素质教育才是现在大多数NBA球员的核心问题!

最后还是希望奥多姆长点心吧,圈完这笔钱好好过日子吧…

关注DK,绝对不亏!
尊重原创,禁止转载!

谁是NBA史上最全能的球员?中锋位置换成奥多姆?

谁是NBA史上最全能的球员?中锋位置换成奥多姆?

笔者认为这套史上最全能的阵容里,魔术师约翰逊才是NBA史上最全能的球员。

先看看这几位球员的场均数据:

魔术师:19.5分7.2篮板11.2助攻1.9抢断0.4盖帽

皮蓬:16.1分6.4篮板5.2助攻2抢断0.8盖帽

詹姆斯:27.1分7.4篮板7.4助攻1.6抢断0.8盖帽

字母哥:20分8.9篮板4.3助攻1.2抢断1.3盖帽

加内特:17.8分10篮板3.7助攻1.3抢断1.4盖帽

从数据上看,这五位球员都无愧于最全能阵容一员,但是要数最全能球员,就属魔术师了。魔术师身高2.06米,能在球场上从一号位打到五号位,这是被总决赛检验过的。他是一个出道即巅峰的巨星,在新秀赛季就场均拿到18分7.7篮板7.3助攻2.4抢断的全能数据,并且在当季总决赛里出任湖人中锋,在砍下42分15篮板的基础上帮助球队胜利夺冠。NBA官网曾对其评价:“从约翰逊踏上球场,人们就思考:一个人怎么能用一己之力做么多事情?这是神奇的。”

至于题主的第二个问题,笔者认为无需把加内特换成奥多姆。

我们来看看奥多姆的生涯数据,他场均得到13.3分8.4篮板3.7助攻0.9抢断0.9盖帽,五项数据无一超过加内特,虽然他有“左手魔术师”的美称,但是还是比不上加内特全能,不仅如此,加内特的防守及专注力也是奥多姆无法比拟的。

因此,在魔术师、皮蓬、詹姆斯、字母哥和加内特五位球员里,魔术师是当之无愧的全能之王;而在中锋的这个位置上,加内特也是当之无愧的。

姚明被科比撞伤时,奥多姆作为对手停住脚步关心姚明,怎么评价奥多姆的为人?

姚明被科比撞伤时,奥多姆作为对手停住脚步关心姚明,怎么评价奥多姆的为人?

09年季后赛,科比撞伤姚明是很多中国球迷难以忘记的画面。在姚明到底湖人趁机完成进攻后,所有湖人都在往回跑的时候,奥多姆丝毫没有离开姚明身边的意思,而是十分关心的站在姚明身边,还想拉姚明起身,这一幕让我记忆深刻。

奥多姆心理非常脆弱,但是是个非常重感情的人

奥多姆可以说是非常全面的前锋,职业生涯获得过两次总冠军,拿到过最佳第六人,可以说如果他是一个非常专注,内心强悍的人,他的成就会更高。

但是他的心理过于脆弱,场上时常分心。在2011年湖人用加索尔和奥多姆去交易保罗,最终被联盟否决,虽然还能留在湖人,但是他却感到湖人背叛了自己,伤害了自己,随后伤心不已主动要求交易。这就是奥多姆职业生涯转折点,从此以后他的职业生涯和人生都开始堕落。

但是正是感情深,才会如此的伤心。此后在快船队时奥多姆还错称自己是湖人球员。可见他在心理湖人队是多么重要。

感情丰富,人生却充满着悲剧

奥多姆父亲也是个瘾君子,从小奥多姆就是被妈妈养大,但是在奥多姆12岁时,他的母亲因为癌症去世,这对奥多姆打击极大。随后奥多姆就由他的祖母抚养,但是在奥多姆祖母在奥多姆进入联盟的第四年也离开了他。此后过了三年,奥多姆6个月的儿子窒息身亡,而离开的日子和奥多姆祖母离开的日子是同一天。这让奥多姆几乎准备放弃篮球,甚至放弃自己生命,据说奥多姆抱着自己的儿子整整三个小时。之后奥多姆身上纹上了“Cathy”、“BabyJ”和“Grandma”,分别是妈妈名字,自己儿子和祖母。

奥多姆在2011年再受打击,就在湖人交易他前。奥多姆24岁的表弟去世,参加表弟葬礼的路上奥多姆因为过度伤心没有自己开车,但是他的车撞到了一名15岁的少年,少年随后伤重不治。奥多姆一度奔溃,现场就哭了起来。之后奥多姆表示“我这辈子埋葬了太多人,我身边似乎总被死亡环绕。我亲手埋了我的孩子,可能反应了一年半时间才终于释放情绪。现在我又经历了表亲死亡,看着那个孩子死去,我真的有点脆弱了,我可能有点崩溃。”

就是这一次次打击让非常重感情的奥多姆,内心几乎一次次奔溃。

他选择了错误的方式,断送了职业生涯和自己人生

面对如此多打击,奥多姆选择了吸毒去发泄,再加上和卡戴珊的混乱感情,让他不断放纵自己,甚至一度险些丢了自己的性命。

奥多姆吸毒嫖妓算不上什么好人,但是他真的是重感情的人。

关键词:nba奥多姆

很赞哦! ()